美术与设计学院

所属学院:美术与设计学院

招生类别:艺术文/艺术历史类  艺术理/艺术物理类

学制学位:四年  艺术学学士

专业介绍: 本专业2017年被批准为学校转型试点专业培养能正确处理“人与环境”之间的关系,能正确把握材料、技术与艺术之间的关系,具备环境设计工程问题的研究分析和设计创新实践能力,并且能随着社会发展、科技进步,不断进行知识更新,不断创新进取的高素质应用型环境设计人才,学生毕业后可室内空间设计、园林景观和建筑景观设计领域从事策划、设计、教育、研究和管理工作。

主要课程: 环境设计基础手绘效果图表现技法人机工程学人居行为与环境设计设计思维与方法装饰材料与构造原理施工工艺与流程环境照明设计可持续性与人居环境设计环境景观设计建筑装饰工程预算住宅空间设计办公空间设计休闲娱乐空间设计展示设计民宿酒店空间设计等

就业前景: 建筑室内设计师景观设计师设计策划管理工作者

主要深造学校: 浙江大学中南林业科技大学湖南工业大学等

学生主要获奖: 近年来本专业学生参加各类竞赛获奖70多项,其中获得未来设计师全国高校艺术设计大赛国家级一等奖1项,二等奖3项,三等奖5中国好创意全国数字艺术设计大赛国家级二等奖2项,三等奖4项,湖南省教育厅举办的学科竞赛获得等级奖50多项。

王启蒙,男,河南洛阳人,中共党员,2007年毕业于湖南文理学院美术系艺术设计专业,青年文创家,河南省文旅文创融合创新基地专家库成员,龙门文创专家指导委员会秘书长,现任洛阳龙门文化创意产业研究院书记、院长。

许浒传,2007 届艺术设计专业毕业,深圳市青联委员,凤凰网深圳主编、首席内容官,《首席访谈》栏目总策划,西瓜互动传媒创始人,中国十大策划人。发起并策划了“识危见机”、“点亮数字中国”、“湾区品牌力量”等公益行动。

梅江林,2009届艺术设计专业毕业,江西省室内中级设计师,宜春市装饰设计协会会员,江西省仰栖设计有限公司创始人,连续三届广州设计周金柱奖、WYDF大中华年度100大杰出设计师。