信息管理与信息系统(中外合作办学)

专业名称:信息管理与信息系统(中外合作办学)

所属学院:国际学院

学制学位:4年  管理学学士

专业介绍2013年8月,湖南文理学院与加拿大菲莎河谷大学合作举办的信息管理与信息系统专业本科教育项目获得了教育部批准,采用“4+0”或“2+2”中加合作办学模式,依托我校信息管理与信息系统专业优势和加拿大菲莎河谷大学商科优势,从加方引进了三分之一核心专业课程,优化课程体系和教学内容。以掌握扎实的专业理论知识为出发点,以信息化、智能化为导向,以培养学生的计算机工程实践能力和信息创新能力为核心,着力打造国际化人才培养课程体系,确保学生专业知识更宽广、国际视野更开阔,精通英语,适应行业发展需求和地方经济发展需要的工程型管理人才。

主要课程:高等数学、运筹学、软件工程与软件测试、概率论与数理统计、IT项目管理、Python数据分析、Systems Hardware Concepts(系统硬件概论)、Principles of Computing(计算原理)、Introduction to Programming(C语言程序设计)、Introduction to Discrete Mathematics(离散数学)、Introduction to Networking(网络概论)、Data Structures and Algorithms(数据结构与算法)、Databases and Database Management Systems(数据库与数据库系统)、Operating System(操作系统)、Statistics I(统计学I)、Object-Oriented Programming(JAVA面向对象编程)、Principles of Information Systems Security(信息系统安全原理)、Analysis and Design(系统分析与设计)、Web Publishing(网页设计)、Computerized Business Applications & MIS(计算机商业应用)、毕业设计及答辩。

就业前景:信息管理与信息系统偏计算机信息化,专业需求一直旺盛,属于就业市场的热门紧俏专业,是中外双方大学的优势专业,能在信息技术部门、管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等从事信息管理以及信息系统分析、设计、管理、评价和研究等方面的工作。

主要深造学校:加拿大菲莎河谷大学、英国爱丁堡大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、长沙理工大学

学生主要获奖:第十五届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛决赛二等奖

涂玉麟,男,信息管理与信息系统专业2018届毕业生,湘潭大学公共管理学院信息资源管理系硕士研究生,延世大学政治学博士,公开发表SCI一篇、EI一篇、中文核心期刊一篇、省级刊物三篇,参与国家社科基金一项、湖南省教育厅重点项目两项、株洲市社科基金一项。

孙雯,女,信息管理与信息系统专业2018届毕业生,香港教育大学英语教学硕士,菲律宾莱西姆大学英语语言学在读博士,现任湖南应用技术学院英语教师。本科在校期间曾获全国大学生英语竞赛一等奖及“外研社杯”全国英语写作大赛一等奖、阅读大赛二等奖等。

彭铮荣,男,信息管理与信息系统专业2018届毕业生,曾任国际学院第五届团总支学生分会团总支副书记,现任常德市武陵区委组织部干部,中南大学MPA专业在读硕士研究生。

佘珺莹,信息管理与信息系统2019届毕业生,中国林业科学研究院研究生。现任中国铁建第五勘察设计院景观工程师,从事景观园林设计工作。任现职期间作为专业负责人主持多个景观设计和城市更新项目,获得多个优秀项目奖项,并发表核心论文,业绩突出。