机械设计制造及自动化(中外合作办学)

专业名称:机械设计制造及自动化(中外合作办学)

所属学院:国际学院

学制学位:4年  工学学士

专业介绍:2018年9月,湖南文理学院与美国科罗拉多州立大学普韦布洛分校合作举办的机械设计制造及其自动化专业本科教育项目获得了教育部批准。本专业采用“4+0”或“2+2”中美合作办学模式,融合了中美两校的优质教育资源,在保持省级特色专业原有基础上,从美方引进了三分之一核心专业课程,以掌握扎实的专业理论知识为出发点,以数字化、智能化为导向,以培养学生的工程实践能力和工程创新能力为核心,着力打造国际化人才培养课程体系,确保学生专业知识更宽广、国际视野更开阔,通过4年的学习逐步成长为具有国际竞争力的工程人才。

主要课程:高等数学、大学物理,线性代数、计算机辅助三维设计、互换性与测量技术、机械设计、数控编程技术、精密与特种加工技术、智能制造技术基础、Introduction to Mechanical Engineering

(机械工程导论)、Descriptive Geometry and Engineering Drawing I&II(画法几何与工程制图I、II)、Introduction to Programming(程序设计基础)、Probability and Statistics(概率论与数理统计)、Engineering Mechanics I&II(工程力学I、II)、Mechanical Engineering Materials(机械工程材料)、Mechanical Principles(机械原理)、Electrical and Electronic Technology(电工电子技术)、Mechanical Control Engineering(机械控制工程)、Engineering Thermodynamics(工程热力学)、Computational Methods in Engineering(工程计算方法)、Technology Foundation of Mechanical Manufacturing(机械制造技术基础)、Single Chip Microcomputer Principle and Interface Technology(单片机原理与接口技术)、Hydromechanics and Hydraulic Transmission(流体力学与液压传动)、毕业设计及答辩。

就业前景:机械设计制造及其自动化专业的需求一直旺盛,属于就业市场的热门紧俏专业,是中美双方大学的优势专业,能在机械工程领域的中外及合资企业、公司、科研机构、管理部门等,胜任机械设计、机械制造、产品开发、应用研究、设备及系统运行、生产组织管理、销售等方面的专业技术工作。

主要深造学校:湘潭大学、江南大学、湖南科技大学

严嘉骏,男,中共党员,机械设计制造及其自动化专业2023届毕业生,曾任国际学院勤工俭学部部长、机自21101班班导。获得国家奖学金1次、国家励志奖学金2次,获得三好学生标兵、优秀自律会干部、省级优秀毕业生等荣誉称号。2023年毕业同时考取湖南科技大学机械专业硕士研究生。

冯炳文,男,中共党员,机械设计制造及其自动化专业2023届毕业生,曾任国际学院社团留学生部副部长。获得校级丙等奖学金1次,获得优秀共青团员、优秀学生干部、优秀志愿者等荣誉称号。2023年毕业同时考取湘潭大学能源动力专业硕士研究生。

陈元森,男,中共党员,机械设计制造及其自动化专业2023届毕业生,曾任国际学院团学组织组织部副部长、信管20101班班助。获得校级丙等奖学金,获得军训先进个人、优秀共青团员(3次)、优秀共青团干部(2次)等荣誉称号。2023年毕业同时考取湖南科技大学安全工程专业硕士研究生。