计算机与电气工程学院

专业名称:网络工程

所属学院:计算机与电气工程学院

学制学位:4年  工学学士

专业介绍: 网络工程专业(理工类)(专业代码 080903),本专业培养具有创新精神、创业意识和创新创业能力、身心健康、系统掌握网络工程专业知识和移动互联网、网络空间安全相关领域的基础理论、具备计算机网络工程相关的通信软件、安全软件的系统研究、攻防渗透等方面的分析能力,能胜任企事业主干计算机网络系统规划设计、开发运维、网络安全管理、应急响应、安全检查等岗位的计算机网络工程及安全类高级应用型技术人才。

主要课程: 程序设计基础、离散数学、线性代数、面向对象程序设计、数据结构、数据库原理及应用、计算机组成原理、计算机网络、数据通信、操作系统、路由与交换技术、网络协议分析、网络空间安全基础、网络攻击与防御、网络工程认知实习、网络攻防实践、网络测试与分析、移动应用开发技术、Python数据分析、人工智能等。

就业前景: 本专业主要设置网络工程和网络空间与信息安全应用特色方向,学生毕业后可到国家机关、军队、科研机构、IT公司等单位从事网络工程规划设计、网络空间安全管理、应急响应、安全检查、攻防演练以及网络通信软件设计开发、运维和管理等工作。

主要深造学校: 中国科学院、复旦大学、武汉大学、浙江大学、中山大学、中南大学和湖南大学等高水平科研院所和高校。

学生主要获奖: 获得全国大学生网络安全精英赛金奖、ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金奖、湖南赛区大学生网络安全精英赛一等奖、中国“互联网+”大学生创新创业大赛和“挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品竞赛等国家级奖励10多项;获得湖南省程序设计竞赛应用作品竞赛一等级等30余项省级奖励。

范俊,计电学院网络工程专业2020届校友,现就职于深信服科技股份有限公司。