计算机与电气工程学院

所属学院:计算机与电气工程学院

招生类别:理工/物理类

学制学位:4年  工学学士

专业介绍: 计算机科学与技术专业(理工类)(专业代码 080901),湖南省一流本科专业建设点,主要培养具有良好科学素养,系统掌握计算机硬件、软件的基本原理、基础知识和基本技能,能在科研部门、企业、事业、技术和行政管理部门等单位胜任计算机系统软硬件开发、移动互联网应用软件开发、嵌入式系统开发、项目管理、系统集成和IT管理等岗位的计算机类优秀工程人才。学生通过学习必须掌握计算系统设计理论及方法、数据结构及算法设计、操作系统基本原理与主要技术、编译原理、数据库系统的基本原理,通过实训必须获得计算系统架构设计、开发、组织与管理的核心技术、技能。

主要课程: 程序设计基础、离散数学、面向对象程序设计、电路与电子技术、数字电路与逻辑设计、数据结构、编译原理、计算机组成原理、操作系统、数据库原理及应用、嵌入式系统、软件工程、计算机网络、算法分析与设计等。

就业前景: 毕业后,能够在科研部门、企事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机系统软硬件开发、移动互联网应用软件开发、项目管理、系统集成和IT管理等工作。

主要深造学校: 中国科学院、复旦大学、武汉大学、浙江大学、中山大学、中南大学和湖南大学等高水平科研院所和高校。

学生主要获奖: 红旗杯全国Linux竞赛中特等奖、ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金奖、全国高校绿色计算大赛一等奖、互联网+和挑战杯等国家级奖励10多项;湖南省程序设计竞赛、湖南省智能导航竞赛和湖南省物联网竞赛等40余项省级奖励。

黄利华,1999年毕业于常德师专计算机科学教育系(现湖南文理学院计电学院),现任北京畅意科技股份有限公司董事总经理,湖南华晔集团有限公司董事长、北京常德企业商会执行会长。

刘磊,计电学院信管专业2009届校友,现任上海灵兮信息科技有限公司副总裁兼联合创始人。

侯长亮,计电学院计科2011届校友。毕业后,以“西部计划志愿者”形式前往广西瑶族大石山区支教。2017年8月-至今,在云南山区支教。

张丽娜,计电学院计科2020届校友,现就职于中国建设银行内蒙古分行。