计算机与电气工程学院

专业名称:电气工程及其自动化

所属学院:计算机与电气工程学院

学制学位:4年  工学学士

专业介绍: 电气工程及其自动化专业(工学类,本科专业代码080601)涉及电力电子技术计算机技术、电机电器技术、信息与网络控制技术机电一体化技术等诸多领域,培养德智体美劳全面发展,具有良好的科学文化素养和较强的社会责任感,掌握电工电子、电力系统、自动控制等方面的专业理论与技术知识,具有解决电气工程技术分析与控制问题基本能力的高级工程技术人才。

主要课程: 电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、自动控制理论、电力系统分析、工程电磁场、电力电子技术、高电压技术、电力系统继电保护、PLC控制技术、单片机原理及应用、新能源发电技术、高低压电器等。

就业前景: 通过本专业的学习,具备电气工程师基础知识与实践能力,能在国网公司直属单位、发电集团、大中型企业、设计院、高等院校和政府等相关部门从事电气工程、自动控制等领域的工程设计与施工、科学研究与技术开发、工程试验分析以及系统运行管理、故障诊断与维修等工作。

主要深造学校: 中国科学院、复旦大学、武汉大学、浙江大学、中山大学、中南大学和湖南大学等高水平科研院所和高校。

学生主要获奖: 获得全国大学生电子设计竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛和“挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品竞赛等高水平国家级竞赛奖励6项;获得湖南省大学生电子设计竞赛、湖南省大学生智能导航科技创新大赛和湖南省大学生物联网应用创新设计竞赛等20余项省级奖励。

彭涛,计电学院建智专业2020届校友,现就职于鼎城区韩公渡镇人民政府。

杨学伟,计电学院建智专业2022届校友,现就职于中铁城建集团总承包分公司。