地理科学与旅游学院

地理科学(师范)

专业名称:地理科学

所属学院:地理科学与旅游学院

招生类别:理工/物理类、文史/历史类

学制学位4年  理学学士

专业介绍: 地理科学专业源于原常德师范专科学校地理教育专业(1982),2000年开始招收本科生。专业先后获批国家特色专业(2007)、国家级一流本科专业建设点(2020),也是学校第一个通过师范专业二级认证的专业(2022)。近年专业被百度、搜狐、新湖南等网媒连续评为湖南文理学院王牌专业。

主要课程: 地球概论、普通地质学、地貌学、气象与气候学、水文学与水资源、植物地理学、土壤地理学、地图学、自然地理学、人文地理学、中国地理、世界地理、自然资源学原理、区域分析方法、地理信息系统概论与实践、中学地理课程标准与地理教学案例分析、地理学科与课程教学论等。

就业前景: 本专业培养能在中学从事地理教学、教研及教育管理的高素质应用型人才,也可继续进行学历深造。

主要深造学校: 中国地质大学、云南大学、华中师范大学、湖南师范大学、福建师范大学、江西师范大学等

学生主要获奖: 自2019年以来,本专业荣获校级及以上奖学金211人,其中3人获国家奖学金、37人次获国家励志奖学金;参加校级及以上竞赛获奖24项,其中获得湖南省高校师范生教学技能竞赛一等奖3项、二等奖1项,获得中国地理研学方案大赛一等1项、二等奖2项、三等奖1项;获得全国师范生技能大赛优秀奖1项;获得湖南省大学生测绘综合技能大赛一等奖3项,二等奖2项,三等奖3项;获得获得湖南文理学院师范技能竞赛一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项。

邓斌地理科学专业2013届毕业生现任柳叶湖复基小学副校长,兼任常德柳叶湖旅游度假区兼职地理教研员,常德市地理学会常务副秘书长、副理事长,常德市第四届骨干教师,常德市优秀青年教师。

曾获省级地理现场教学比赛二等奖,获市级地理教师技能竞赛一等奖四次,曾参与常德市中考命题工作,多次参与市教科院调研考试命题工作。参与省级课题1个,市级课题结题1个。

李寄生地理科学专业2016届毕业生,大学毕业的李寄生毅然来到了湘西,从事他热爱的教育事业,任教于湘西州第二民族中学,成为了一名地理老师。在学校上的时光里,他将真情投入教学、真心融入学生,在三尺讲台上挥洒汗水,无怨无悔,用心耕耘,倾注心血孕育桃李,为国育才。近来,因幽默风趣的教学风格,专业专注的教学理念,被央视新闻,人民日报等多家主流媒体争相报道,李老师也赢得了家长和学生的喜爱,更成为了耕耘在教育一线的“青年骨干”!

熊正贤地理科学专业2004届毕业生。湖南武冈市人,博士(后),教授,博士后合作导师,硕导,现任长江师范学院财经学院院长。重庆英才·青年拔尖人才、重庆市学术技术带头人、重庆市青年骨干教师、重庆市工商管理专业教指委专家、国家社科基金通讯评审专家、重庆市自科基金评审专家。重庆市一流专业“金融工程”负责人,主持完成国家社科基金2项,主持完成省部级项目10余项,在《新华文摘》、《改革》、《经济体制改革》、《人大复印资料》等期刊杂志上发表论文60余篇,出版专著6部,其中获省部级优秀社科成果三等奖2次,获地厅级优秀成果一等奖2次。资政报告被重庆市主要领导批示3次,《人民日报》、湖南经视频道等媒体采访本人多次。现任湖南省西部综合开发研究会第五届理事会副会长、重庆市文化与旅游协会副会长、重庆市区域经济学会常务理事等多个学术兼职