国际经济与贸易

专业名称:国际经济与贸易

所属学院:经济与管理学院

招生类别:理工/物理类、文史/历史类

学制学位:  经济学学士

专业介绍: 国际经济与贸易专业创建于1999年,是以主要面向企业国际化经营为突出特色的应用型专业,2020年获批湖南省一流专业建设点。本专业拥有一支具有较高科研和教学水平的师资队伍,依托湖南省普通高校创新创业教育中心、湖南省普通高校创新创业教育基地、湖南省应用经济学特色学科、湖南省高校科技创新团队和湖南省社会科学研究基地,建成了省内一流的商务实验实训中心和跨专业综合实训中心,建筑面积达500㎡,与24家省内外企业签约挂牌实习基地,合作关系良好。本专业旨在培养适应我国现代化建设需要的、具有全球化视野和国际化知识体系的应用型、复合型、创新型人才。

主要课程: 政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、会计学、管理学、统计学、财政学、市场营销学、国际贸易理论、国际结算、国际金融、国际贸易实务、经济法、财经应用文写作、国际商务英语、外贸英语函电、外贸口语、外贸跟单等。

就业前景: 毕业后能在涉外经济贸易部门、海关、外资企业及政府机构从事外贸业务、管理、调研和宣传策划工作。

主要深造学校: 四川大学、湖南大学、广东外语外贸大学、对外经济贸易大学、上海财经大学、暨南大学、上海外国语大学等。

学生主要获奖: 湖南省大学生电子商务大赛跨境电商专项赛、全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛、创新创业竞赛、商务谈判大赛等。

张羽,湖南文理学院2005级国际经济与贸易专业学生,复朴酒旅创始人。复朴酒旅是一家以酒店大数据分析为基础的酒旅科技企业,通过完全原创的产品和服务建立了明显的市场优势,是全国领先的酒店包房服务商,目前已经在10来个省市开展包房业务。

高欣,湖南文理学院2008级国际经济与贸易专业学生,现任兴业银行常德鼎城支行行长、兴业银行总行精英讲师、湖南文理学院客座讲师。2012年毕业参加工作,2016年起担任支行行长职务,为兴业银行湖南分行最年轻的支行行长。参加工作11年,先后被评为“兴业银行优秀员工”、“兴业银行总行十佳客户经理”、“兴业银行十大精英讲师”、“兴业银行校园招聘指定宣讲面试官”、“常德市金融支持乡村振兴先进个人”等荣誉称号。

杨焕焕,湖南文理学院2013级国际经济与贸易专业学生,在广东财经大学获取硕士学位,现于上海财经大学攻读博士学位。在校学习期间,发表多篇高水平科研论文,参与多项国家级、省部级等课题研究,撰写内参获得国务院办公厅肯定性批示,曾多次获得国家奖学金、湖南省优秀毕业生、广东省优秀毕业生等荣誉称号。一直力求把论文写在祖国的大地上,坚持为中国经济发展积极贡献智慧与力量。