专业名称:财务管理

所属学院:经济与管理学院

招生类别:理工/物理类、文史/历史类

学制学位:4  管理学学士

专业介绍: 财务管理专业是管理学科中具有广阔发展前景的专业本专业秉承“新时代、新使命、新思想、新征程”的要求,强调实践型、创新型人才培养特色。本专业办学条件优良,设投融资和税务筹划两个方向,目前已建成省内一流的财务实验实训中心、企业经营跨专业综合实训中心、商务实验实训中心,与省内外数十家单位共建了校外实习基地与就业基地。本专业师资力量优良,拥有实践经验丰富的财务管理专业教授、教学能力卓越的副教授、海外留学的博士、讲师和青年教师团队。

主要课程: 管理学、西方经济学、财务管理、高级财务管理、计算机财务管理、财务报表分析、基础会计学、中级财务会计、成本会计、审计学原理、税法、经济法、金融学、市场营销学、统计学

就业前景: 本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展的复合型人才,具有良好的品德情操、文化身心素质和远大理想,具有扎实的财务管理、会计、法律等基本理论知识,具备科学的财务分析和决策、投资、融资、理财等综合能力,毕业生广泛就业在农商企业、制造企业、金融企业、事业单位及其他经济组织中从事财务管理、项目评估、企业管理等工作。

主要深造学校: 暨南大学、南昌大学、湖南师范大学、湖南师范大学、华南理工大学、湘潭大学、江西财经大学、长江大学、广东财经大学、浙江工商大学、哈尔滨工商大学等

学生主要获奖: 近三年,学生参加学科相关的各类竞赛,如中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国高校商业精英挑战赛“有道商创杯”商务谈判竞赛、科云杯全国大学生本科组财会职业能力大赛、全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛、全国大学生数智化企业经营沙盘大赛、财务大数据竞赛、企业经营模拟大赛、“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛等,取得了国家级和省级数十项荣誉。

赵飘,女,中共党员,湖南文理学院经济与管理学院-财务管理专业2020届毕业生,在校期间曾获国家励志奖学金、乙等奖学金,曾获湖南省优秀毕业生、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号。2020年考入华南理工大学985高校马克思主义学院攻读硕士,2022年毕业就职于大型央企华侨城集团,主要负责团青及品牌工作。

谢杰,男,中共党员,湖南文理学院经管学院-财务管理专业2017届毕业生。在校期间经管学院团总支学生分会副主席,班长,现常德百格装修有限公司总经理、法人,常德市装修协会优秀会员,带领团队实现年销售额千万以上。2017.6-2017.12任上海市常德商会秘书2017.12-2019.5任长沙市鸿扬家庭装饰设计工程有限公司市场部主管。

侯宝旭,男,湖南文理学院经济与管理学院2017届毕业生,曾任经管学院学生会心理权益部副部长。现担任中银消费金融有限公司常德分公司总经理,湘北(张家界,吉首,常德)地区总负责人,荣膺中银消费金融湖南省先锋团队称号。2021年11月至今,承包常德分公司所有业务,负责湘北地区业务推广以及参与区域产品的研发,并于今年上半年推出适合常德地区的二抵产品,试推行的一个季度,放款达2000万以上。