文史与法学学院

新闻学

专业名称:新闻学

所属学院:文史与法学学院学院

招生类别:理工/物理类、文史/历史类

学制学位:4年  文学学士

专业介绍: 新闻传播学类专业教育教学坚持以马克思主义为指导,培养学生具有坚定正确的政治方向,以国家政治、经济和文化建设发展需求为基本原则,以我国高等教育定位和特点为参考框架,同时以行业标准和社会需求为导向,培养坚持马克思主义新闻观,坚持正确政治立场和方向,具有全媒体新闻传播知识和能力的应用型、复合型、创新型人才,以及具有全球视野和跨文化传播能力的新闻传播人才。

主要课程: 中外新闻传播史、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、融合新闻学、新闻摄影、媒介经营与管理等。

就业前景: 传统媒体方面,新闻专业可以在报社、杂志社、出版社、电台、电视台、或是机关企事业单位的宣传部门工作就职;也可以在新兴媒体、互联网公司从事营销策划、广告设计、广告策划与管理等工作,就业前景十分广泛。

主要深造学校: 中国人民大学、中国传媒大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学等。

学生主要获奖:

崔琴2022年湖南省学生安全短视频大赛三等奖

唐仪:“中国梦·校园情”湖南省第七届大学生微电影短视频大赛优秀奖;湖南省首届学生安全短视频大赛一等奖。

刘玉龙(新闻学专业2005级学生)

刘玉龙,现任腾讯青腾社群合作总监,在腾讯十年以来,先后任职并负责腾讯产品经理人才发展培养项目,从事腾讯toC产品手机QQ浏览器的内容运营及商业化,腾讯开放平台创业生态等业务。现负责腾讯toB业务板块,创业家共创学习平台青腾的社群合作,拥有产业生态及项目运作管理等丰富经验,以腾讯青腾为平台,共同助力产业生态发展及数字化升级。

孙翊锋(新闻学专业2006级学生)

孙翊锋,男,湖南新邵人,1987年1月生,中共党员,管理学博士,现任湖南省委党校公共管理教研部副主任、副教授、硕士生导师。主要从事政府监管与政策、公共安全与应急管理等方面教学与研究,主持国家社科基金项目2项、省社科基金项目2项,出版专著1部,发表论文20余篇,撰写10余篇咨政报告,分别获得国家级和省部级领导的肯定性批示。

刘丽君(新闻学专业2012级学生)

刘丽君,女,毕业后任职于于洪啸工作室,随团队先后制作了《我是歌手》第四季、《歌手》2017,《歌手》2018、《歌手》2019、《歌手·当打之年》,《舞蹈风暴》一、二季,《声生不息·港乐季》和《声生不息·宝岛季》。