药学

专业名称:药学

所属学院:医学院

学制学位:4年  理学学士

专业介绍: 药学是连接健康科学和化学科学的医疗保健行业,它承担着确保药品的安全和有效使用的职责。药学主要研究药物的来源、炮制、性状、作用、分析、鉴定、调配、生产、保管和寻找新药等。药学专业主要学习药剂学、药理学、药物化学、药物合成、药物分析等方面的基本知识和技能,主要任务是不断提供更有效的药物和提高药物质量,保证用药安全,使病患得以以伤害最小,效益最大的方式治疗或治愈疾病。

主要课程: 无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学与分子生物学、人体解剖生理学、微生物与免疫学、病理生理学、医学细胞生物学、药物化学、生药学、药剂学、药理学、药物分析、药事管理学等。

就业前景: 药学专业毕业生就业前景广阔,能在各级医院、制药厂和医药研究所从事各类药物开发、研究、生产质量保证和合理用药等方面的工作,也有很多人从事药品销售代理。其就业领域主要包括以下几类:(1)科研人员:在研究所、药厂的研究部门,从事药物的研发工作;或国有、民营企业的药物的流通部门;(2)医院药剂师:在医院药剂科,从事制剂、质检、临床药学等工作;(3)药检人员:在药检所从事药物的质量鉴定和制定相应的质量标准。

加强疫情防控和流行病学调查的需求也进一步提高了该专业的就业前景。毕业生可以选择在各级食品药品监管部门、质检机构、疾控中心、医疗机构、科研院所等单位工作,也可以从事相关企业的质量管理、生产管理、技术支持等岗位。