卫生检验与检疫

专业名称:卫生检验与检疫

所属学院:医学院

学制学位:4年  理学学士

专业介绍: 卫生检验与检疫专业是一门涉及食品、药品、化妆品、医疗器械、动物、植物等领域的综合性学科,其主要任务是对各种产品进行检验、检疫、监管和管理,保障公众的健康和安全。该专业主要研究预防医学、卫生理化检验、生物学检验、食品安全检测、药品质量控制、化妆品卫生检验、医疗器械检测等方面的基本知识和技能,在疾病预防控制中心、医院检验科室、检验检疫单位等进行卫生检验检疫等。

主要课程:

1)主干学科:预防医学、卫生检验与检疫。

2)核心课程:无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、人体解剖学、生物化学与分子生物学、医学微生物学、医学免疫学、药理学、卫生毒理学、预防医学、卫生统计学、流行病学、卫生微生物学、细菌学检验、病毒学检验、空气理化检验、水质理化检验、生物材料检验、食品理化检验、免疫学检验、临床检验基础、实验室安全与管理等。

就业前景: 卫生检验与检疫专业的就业前景非常广阔。随着国家对食品、药品、化妆品等安全监管的要求越来越高,卫生检验与检疫专业的人才需求也在逐年增长。此外,近年来全球疫情爆发,加强疫情防控和流行病学调查的需求也进一步提高了该专业的就业前景。毕业生可以选择在各级食品药品监管部门、质检机构、疾控中心、医疗机构、科研院所等单位工作,也可以从事相关企业的质量管理、生产管理、技术支持等岗位。