美术与设计学院

所属学院:美术与设计学院

招生类别:艺术文/艺术历史类  艺术理/艺术物理类

学制学位:四年  艺术学学士

专业介绍: 本专业教育部确定的全国48所试点高校改革试点专业之一,2021年获批为省级一流本科专业建设点现有省级以上一流课程3门专业依托湖湘文化以及湘西北地区民间美术文化资源,秉持“传承创新民族优秀文化和地方特色文化”理念培养专业知识扎实、跨学科能力突出、综合艺术素养高、创新能力强、发展潜力大的中学骨干教师,同时能够在社会从事与美术教育、美术管理等工作相关的艺术文化工作者。

主要课程: 创意素描、中国画人物、中国画山水、水彩画材料与技法、油画材料与技法、风景写生、书法与篆刻、图形设计与创意思维、手艺与创造、教育心理学、教育学、教师职业技能训练、中学美术课程与教学论、版画、雕塑与陶艺、教育实习

就业前景: 中小学美术教师艺术文化工作者

主要深造学校: 湖南师范大学福建师范大学东北师范大学等

学生主要获奖: 近年来本专业学生参加各类竞赛获奖100多项,其中获得全国第五届大学生艺术展演活动一等奖1米兰设计周高校师生优秀作品展全国决赛一等奖1全国大学生广告艺术大赛一等奖2项,二等奖1项,湖南省高校毕业季美术作品展优秀奖多项学生绘画作品入选国家级省级美展30多项,多件学生美术作品被省美术馆收藏

陈剑峰2008届美术学专业毕业,高级工程师,江西省青年委员省级人民监督员,洪城控股集团有限公司(全国建筑安全文明施工企业、全国建筑行业十佳优质单位、中国建筑行业先进企业、江西民营企业100强董事长兼总经理。

左诗琴,2005届美术学专业毕业,广东舞蹈戏剧职业学院美术设计学院副院长,副教授,博士,广东省岭南美术教育名师、国际商业美术师、广东省新锐设计师、广东省创新设计能手。获得各类国家级教学大赛奖项10余项。

颜志雄,2001届美术学专业毕业,中国摄影家第十届理事会理事著名影像艺术家、导演。曾获中国摄影金像奖、中国摄影艺术展览(国展)金奖、奥地利超级巡回摄影大展金奖、中国人像摄影大展金奖等数百项荣誉。

唐生和,2002 届美术专业毕业,中国民主促进会会员,长沙市岳麓区星梦艺术培训学校有限公司创始人、湖南星梦教育科技有限公司董事长,学校多次被湖南卫视、湖南日报等媒体做专题报道。