土木建筑工程学院

专业名称:土木工程

所属学院:土木建筑工程学院

学制学位:4年  工学学士

专业介绍: 土木工程是建筑、桥梁、道路、隧道、岩土工程、地下工程等的统称,是用各种土木建筑材料修建上述工程的生产活动及其相关工程技术。湖南文理学院土木工程专业源于1997年设置的建筑工程专业,2001年正式更名为土木工程专业并开始本科招生,2017年被批准为校级转型试点专业,2022年被认定为湖南省一流本科专业建设点。土木工程专业设置“建筑工程”、“道路与桥梁工程”、“岩土与地下工程”三个专业方向。

主要课程: 土木工程制图、理论力学、材料力学、结构力学、土力学、土木工程材料、土木工程测量、工程地质与勘察、混凝土结构基本原理、工程经济学、工程造价、工程项目管理、基础工程、土木工程施工技术与组织、混凝土结构设计、钢结构基本原理、房屋建筑学、抗震结构设计、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、基坑与边坡工程、地下建筑结构设计、隧道工程。

就业前景: 本专业毕业生近年就业率一直稳定在90%左右,学生就业满意度较高,学生毕业后在本专业工作的比例较高。就业地域主要集中湖南省(约60%)和广东省(约20%),就业单位主要以央企、省企等大型建筑企业为主,如中铁广州局、中铁铁建、中铁二十二局、中铁二十五局、五矿二十三冶建设集团有限公司、湖南路桥建设集团有限责任公司、湖南省第四工程有限公司、湖南省第五工程有限公司、湖南省第六工程有限公司、湖南省第八工程有限公司等。

主要深造学校: 湖南大学、长沙理工大学、贵州大学、中南林业科技大学、湖南科技大学、广州大学、深圳大学、福州大学、南华大学、湘潭大学、山东科技大学等。

学生主要获奖: 学生在各种竞赛中获得了优异成绩,在大学生结构设计竞赛获得省级奖近二十项(其中省级一等奖4项,全省同类院校第一),大学生力学竞赛获得省级奖近十项(全省同类院校前列),在全国BIM毕业设计竞赛中获得了特等奖1项、一等奖12项(全省同类院校前列)。

陈阳文,土木工程专业04级学生,高级工程师(经济)、全国注册咨询工程师(投资)。先后创立常德市锐诚工程咨询有限公司、湖南海岩工程咨询有限公司、湖南麓原工程集团有限公司,现任麓原集团公司董事长。

张鹏,土木工程03级学生,现任湖南拓沃重工科技有限公司董事长,长沙市青联委员、长沙市营商环境监督员、开福区人大代表、人大常委,曾获得长沙市改革开放40年杰出民营企业家、长沙五一劳动奖章等称号。

刘应龙,土木工程专业03级学生,中共党员,高级工程师,一级建造师,现任五矿二十三冶山东投资建设有限公司副总经理兼安全总监。曾获荣誉:株洲市公路公路管理局优秀项目经理、株洲市交通系统“工程建设之星”、五矿二十三冶优秀项目经理,主持完成部级二等奖QC成果一项,在国家及五矿二十三冶相关刊物上发表论文多篇。

李梦强,土木工程专业07级学生,2011年毕业后,考取湖南省选调生,分配至常德市安乡县工作,历任乡镇科员、党委副书记、党委书记,现任常德经开区企业服务中心主任。

尹志勇,土木工程专业11级学生,现任湖南文理学院土木建筑工程学院土木工程实验室主任。博士毕业于中国地震局工程力学研究所,从事岩土地震工程与工程结构抗震相关研究,参与国家级和省部级项目6项,发表学术论文10余篇,获实用新型专利4项。