土木建筑工程学院

城乡规划

专业名称:城乡规划

所属学院:土木建筑工程学院

招生类别:理工/物理类、文史/历史类

学制学位:五年  工学学士

专业介绍: 城乡规划专业属于工学门类的建筑类专业,所属学科是工学“城乡规划学"一级学科。它是一门以城乡土地使用为研究对象,以城乡土地利用和城市物质空间规划为学科核心,通过城乡规划的编制、公共政策的制定和建设实施的管理,实现城乡发展的空间资源合理配置和动态引导控制的多学科交叉融合的复合型专业,旨在促进城乡统筹、区域协调、社会和谐稳定、生态安全、城镇化高质量发展和经济可持续化运行。

主要课程: 城市道路与交通(省级一流本科线上课程、省级一流本科线上线下混合式课程)、城乡规划(国土空间规划)导论、城乡规划(国土空间规划)原理、城乡总体规划(国土空间总体规划)、控制性详细规划、修建性详细规划、镇村规划与设计、城乡规划管理与法规、城乡基础设施规划、城市设计、城市建设史、建筑设计、城市园林绿地规划与设计、地理信息系统应用、城乡生态与环境保护、区域规划、校企联合培养实习、毕业实习、毕业设计等。

就业前景: 2008年第一届本专业向社会输出本科毕业生以来,我校城乡规划专业毕业生就业率一直位于学校前列,用人单位反响良好,社会认可度很高。例如:中国城市规划设计研究院、德国汉诺威水有限公司、同济大学设计研究院、湖南省建筑设计院、长沙市规划设计院等国内外企业大型录用了我院毕业生并给予了高度评价。很多校友现已成长为地方单位、大型企业的领导干部和技术骨干,也有不少校友成功创业,成立了设计公司。

主要深造学校: 大批城乡规划专业毕业生分别考取了同济大学、华中科技大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、中南大学、湖南大学、中山大学、西安建筑科技大学、北京交通大学、深圳大学、英国卡迪夫大学、日本广岛大学等国内外名校的硕士研究生,还有一部分校友考取了中山大学、西安建筑科技大学、日本广岛大学的博士研究生。

学生主要获奖: 城乡规划专业根据专业转型发展与服务地方经济社会建设的需求,以培养专业基础扎实、实践能力强、综合素质高的应用型工程技术人才为主线,注重学生的综合素质与专业实践能力的培养,指导学生积极参加各类学科竞赛和创新实践活动,组建了校级学生社团组织“快题设计协会”并获评为湖南文理学院“明星社团”(全校仅共6个),拓展学生的专业知识学习与实践,丰富学生的第二课堂活动。指导学生公开发表论文100余篇,完成国家级、省级和校级“创新创业项目”共计30余项(其中国家级3项、省级14项),获得“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛15个奖项(其中国家级三等奖3项、省级一等、二等、三等奖共计12项、校级奖多项),获得省级城乡规划计竞赛中一等奖11项、二等奖28项,获得5次湖南省大学生暑期“三下乡”社会实践活动“先进个人”,5项学生作品入围“湖南省第二届大学生创新实验成果展暨创新论坛”。

张文,湖南文理学院城乡规划专业2009届毕业生,现任醴陵市规划设计院副院长、总规划师,高级工程师、注册规划师、注册咨询师,湖南省国土空间规划学会理事,青年工作委员会委员,17篇论文获湖南省优秀规划论文奖,10个项目获湖南省优秀成果奖,2020年被评为“湖南省优秀国土空间规划师”。

张强,湖南文理学院城乡规划专业2006届毕业生,现任桃源县空间规划勘测设计院有限公司董事长,高级工程师、国家注册规划师、二级注册建造师、湖南省国土空间规划学会详细规划专业委员会委员、湖南省综合评标专家库评标专家、湖南省政府采购评审专家库专家。

王志远,湖南文理学院城乡规划专业2009届毕业生,现任中南林业科技大学副教授,中南大学工学博士,中南林业科技大学、南华大学硕士研究生导师,全国研究生教育评估监测专家库专家,《中国城市林业》青年编委、《中外建筑》青年编委,城市规划工程师。

肖谨贤,湖南文理学院城乡规划专业2008届毕业生,中共党员,国家注册规划师、高级工程师,曾任浏阳市规划设计院(甲级院)副院长,专注于总体规划、控规、城市设计等方面研究。作为技术骨干长期为城市重点建设项目提供规划服务,主持完成重点规划设计、研究项目50余项,多项成果获得省部级奖励。毕业15年来,学以致用,一直耕耘于城市规划行业,以“功成不必有我,功成必定有我”的精神,为创建更美好的城市不懈奋斗。