机械设计制造及其自动化

所属学院:机械工程学院

招生类别:理工/物理类

学制学位:4年  工学学士

专业介绍: 本专业始办于1989年,2009年评为湖南省特色专业,2019年在湖南省专业综合评价中荣获A等级,2020年获批湖南省双一流专业;专业面向机械设计与制造和自动化技术领域前沿技术需求,以强化工程实践能力和工程创新能力为核心,从现代设计及自动化与现代制造及自动化两个方向为主体,实施机械、电子、控制、计算机一体化的宽口径工程技术教育,旨在培养德智体美劳全面发展、能从事科技工程领域设计、制造、研发、管理等工作的专门人才。

主要课程: 画法几何与工程制图、理论力学、材料力学、机械工程材料、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、电工电子技术、机械控制工程、流体力学与液压传动、数控编程技术、互换性与测量技术。

就业前景: 工程机械、汽车、机床与工具装备、家电、轻工机械、仪器仪表、机械基础件等行业及涉及机械设备的行业就业,近年来就业率一直保持在95%以上。

主要深造学校:国防科技大学、湖南大学、中南大学、厦门大学、广东工业大学、上海理工大学、湖南师范大学、湘潭大学、西南交通大学等。考研率逐年上升(2021:9.8%; 2022:9.88%; 2023:14.3%)。

学生主要获奖:本专业有超80%学生参与到各类学科竞赛当中。本专业在机械工程领域两大核心赛事“大学生工程实践与创新能力大赛”以及“全国大学生机械创新设计大赛”中成绩一直位列省内高校前茅,近三年荣获国赛金奖1项,国赛银奖5项,省赛一等奖18项,其他省级以上奖项近50项。

张建,本科毕业于湖南文理学院机械工程学院机自专业,先后任职深圳艾美特电器有限公司技术骨干,信华集团有限公司高级主管,东莞市杰丽洗涤用品有限公司总经理,上海庭辉互联网科技股份有限公司董事长。

戴达,中共党员,本科毕业于湖南文理学院机械工程学院机自专业,现任职湖南太阳山教育有限公司董事会主席兼CEO。湖南太阳山教育有限公司成立于2016年,先后被常德市人社局、常德市财政局评为“常德市创新创业带动就业优质初创企业”,常德市人社局授牌“大学生就业见习基地”,在常德市高新区创新创业孵化产业园项目路演暨投融资对接会上荣获“最具投资价值企业”。

彭智婷,中共党员,湖南文理学院机械工程学院机自专业优秀毕业生,先后荣获中国科学院院长优秀奖学金;ISBE国际仿生创新大赛最佳创新奖;国际iCAN创新创业大赛(VR)优胜奖;发表高水学术论文数篇,多项发明专利。