机械电子工程

专业名称:机械电子工程

所属学院:机械工程学院

学制学位:4年  工学学士

专业介绍: 本专业结合社会人才需求和学校应用型发展战略,以学院现有实验室设备为依托,以机电控制与机器人技术两个方向为主体,向学生传授机械、电工电子、计算机技术、自动控制、机器人技术等方面的知识,对学生进行基于机电综合的机械工程师综合训练,进行基于机器人系统的机械智能控制系统综合训练。本专业培养具有坚实的机械、电子、计算机及机器人技术的基础知识,能够从事机电产品与系统的设计制造、应用研究及运行管理等工作的复合型高级工程技术人才。

主要课程: 画法几何与工程制图、工程力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、控制工程基础、机械测试技术、单片机原理与接口技术、机电系统设计。

就业前景: 本专业是一个宽口径专业,毕业后可从事机电一体化产品的设计、制造、运行管理、改造、应用开发等工作,也可从事机械制造工艺设计与实施、工装设计与实施、机电一体化设备的管理和维护、数控机床的编程和操作等工作。近年来就业率一直保持在95%以上。

主要深造学校:湖南大学、广东工业大学、上海理工大学、湖南师范大学,桂林电子科技大学等。 考研率逐年上升(2021:9.8%; 2022:9.88%; 2023:14.3%)。

学生主要获奖:本专业有超80%学生参与到学科竞赛当中。在机械工程领域两大核心赛事“大学生工程实践与创新能力大赛”以及“全国大学生机械创新设计大赛”中成绩一直为例省内高校前茅,近三年荣获省级以上各类奖项近50项。

刘晓波,中共党员,本科毕业于湖南文理学院机械系,博士,教授级高级工程师,中车株洲电力机车有限公司噪声控制专业技术委员会专家,株洲市高层次人才(C类),中国振动工程学会机械动力学学会委员。

熊胤铭,中共党员,毕业于湖南文理学院机械工程学院机电专业,中共深圳湘潭商会纪委副书记;中共深圳市普菲特精密制品有限公司支部书记;深圳市普菲特精密制品有限公司总经理;湖南泓鑫诚电力建设有限公司董事;深圳湘潭商会监事长。