计算机与电气工程学院

专业名称:自动化

所属学院:计算机与电气工程学院

学制学位:4年  工学学士

专业介绍: 自动化专业(理工类)(专业代码 080801),湖南省一流本科专业建设点,是以自动控制理论为主要基础,以电子技术、计算机信息技术、传感器与检测技术、信号与系统、嵌入式系统等为主要技术手段,设计、开发与运行各类自动化设备与系统的一门专业。本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的自然科学基础,掌握控制理论、电工电子技术、计算机信息处理与控制技术、检测与传感技术、嵌入式系统等专业知识,具有自动化系统分析、设计、开发与研究的基本能力,理论基础坚实且有一定创新能力的应用型高素质人才。

主要课程: 电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机及拖动基础、检测与传感技术、单片机原理与应用技术、计算机控制系统、电力电子技术、运动控制系统、过程控制系统及应用、现代电气控制技术、工厂供电、计算机网络、DSP技术、人工智能、嵌入式系统及应用、机器人技术基础、物联网概论、控制系统数字仿真等。

就业前景: 学生毕业后,有广阔的就业渠道,可在工矿企业、国防工业、高科技公司、科研院校、电力系统及各类机关事业单位从事电气自动化及智能仪器仪表等领域有关的工程设计、技术开发、项目管理、设备安装与调试、系统运行管理与维护、企业管理与决策、科学研究和教学等方面的工作。

主要深造学校: 中国科学院、复旦大学、武汉大学、浙江大学、中山大学、中南大学和湖南大学等高水平科研院所和高校。

学生主要获奖: 获得全国大学生电子设计竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛和“挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品竞赛等高水平国家级竞赛奖励10多项;获得湖南省大学生电子设计竞赛、湖南省大学生智能导航科技创新大赛和湖南省大学生物联网应用创新设计竞赛等60余项省级奖励。

李生权,计电学院自动化2005届校友,博士后,现就职于扬州大学电气与能源动力工程学院,教授,博士生导师。

刘金鑫,计电学院自动化专业2012届校友,现就职于深圳太美亚电子科技有限公司。

刘雪梅,计电学院自动化专业2006届校友,2017年创立深圳市中证云星智慧物联科技有限公司。