计算机与电气工程学院

专业名称:通信工程

所属学院:计算机与电气工程学院

学制学位:4年  工学学士

专业介绍: 通信工程专业(理工类)(专业代码 080703)以现代通信技术为主线,融电子技术应用、计算机网络技术、信号与信息处理技术于一体,培养德智体美劳全面发展、理论基础扎实、动手能力强、具有较强的自主学习能力的高素质人才。学生应掌握交换与通信网、光纤通信、无线通信、信息处理和移动应用的工程设计、设备制造、程序开发、网络运维等方面的基本技能,能在通信信息行业或相关行业的信息化管理部门,从事有线通信、无线通信和移动应用的工程设计、安装、测试、维护和管理等工作。

主要课程: 电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、EDA技术、电磁场理论、数据结构与算法、计算机网路、信号与系统、通信电子线路、单片机原理及应用、通信原理、光纤通信、现代交换技术、数字信号处理、数字移动通信,C++程序设计等。

就业前景: 毕业生能够在通信信息行业或相关行业的信息化管理部门等从事有线通信、无线通信和移动应用的工程设计、安装、测试、维护和管理的工作。

主要深造学校: 中国科学院、复旦大学、武汉大学、浙江大学、中山大学、中南大学和湖南大学等高水平科研院所和高校。

学生主要获奖: 获得全国大学生电子设计竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛和“挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品竞赛等高水平国家级竞赛奖励10余项;获得湖南省大学生电子设计竞赛、湖南省大学生智能导航科技创新大赛和湖南省大学生物联网应用创新设计竞赛等40余项省级奖励。

王鹏程,计电学院通信工程专业2020届校友,现就职于中国建设银行。

周延,计电学院通信工程专业2021届校友,现就职于娄底市新化县琅塘镇人民政府。