计算机与电气工程学院

专业名称:软件工程

所属学院:计算机与电气工程学院

学制学位:4年  工学学士

专业介绍: 软件工程(专业代码 080902)专业面向软件产业界对软件工程技术人才的需求,培养具有良好综合素质和实践能力,具备扎实的软件工程基础理论知识,掌握并熟练运用专业知识和解决实际软件工程问题的高素质软件工程技术人才。同时培养具有一定的软件开发实践经验,能够成为企业所需要的拥有一定创新能力的较高层次的软件工程技术和管理人才。毕业学生的基本能力应当胜任软件需求分析、开发设计与分析、软件测试、软件项目管理、软件质量保证等工作。重点培养掌握面向软件工程应用且具备解决具体领域信息化问题的技术能力、富有创新精神和服务地方发展使命感的高素质应用型软件工程人才。

主要课程: 计算机导论、程序设计基础、离散数学、线性代数、面向对象程序设计、数据结构、数据库原理及应用、计算机组成原理、软件工程导论、概率论与数理统计、计算机网络、操作系统、软件设计与体系结构、人机交互的软件工程方法、软件项目管理、软件质量保证与测试、跨平台应用软件开发、Web应用开发技术、移动开发技术等。

就业前景: 本专业设置Web应用开发和移动应用开发两个方向,学生毕业后可以到企事业单位、科研部门、IT公司、金融、管理机关等承担计算机软件的分析、设计及应用系统的开发、测试和管理等工作。

主要深造学校: 中国科学院、复旦大学、武汉大学、浙江大学、中山大学、中南大学和湖南大学等高水平科研院所和高校。

学生主要获奖: 获得红旗杯全国Linux竞赛特等奖、ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金奖、全国高校绿色计算大赛一等奖、互联网+和挑战杯等国家级奖励10多项;湖南省程序设计竞赛、湖南省智能导航竞赛和湖南省物联网竞赛等30余项省级奖励。

唐京,计电学院软工2017届校友。毕业时考取中南大学硕士研究生,研究生期间依然发挥着学科竞赛方面的优势,先后获得ICPC亚洲区金奖、2022华为嵌入式软件大赛全国总决赛冠军、2023华为软件精英挑战赛全球总决赛亚军,获华为面试绿卡。

李逢攀,计电学院软工2017届校友。就职于滴滴出行科技有限公司,任高级前端开发工程师。