生命与环境科学学院

专业名称:水产养殖学

所属学院:生命与环境科学学院

学制学位:4  农学学士

专业介绍: 本专业为适应国家和区域发展战略需求,立足环洞庭湖、面向全国,建设区域性特色办学方向与专业定位,以现代渔业为主线,“渔—水共生、渔—生共融”为目标,培养具有水产生物良种繁育与生产、水产动物病害防治、水产动物饲料生产及质量检验、水域环境规划和监测与执法、水产业新技术推广、市场经营管理等方面的基本知识和基本技能,并能在水产业相关部门和科研院所等从事技术开发、经营管理、教学科研等工作的高素质应用型人才。

主要课程: 鱼类学、水生生物学、细胞生物学、水产科学导论、养殖水化学、水产动物遗传育种学、组织胚胎学、水产动物疾病学、免疫学基础、水产微生物学、水产动物营养与饲料学、鱼类增养殖学、鱼类生理学、试验统计学、水产养殖工程、水产品加工与保藏、渔业经济管理学、渔业资源学、养殖水域生态与学、分子生物学、有机化学、生物化学、细胞生物学。

就业前景: 本专业培养适应现代渔业发展所需的科研、管理、技术开发等高素质复合应用型人才。毕业生初次就业率95%,考研录取率达38%。已培养出上市公司执行总裁和985大学著名教授等多类人才。

主要深造学校: 中国科学院大学、上海海洋大学、湖南师范大学、华中农业大学、湖南农业大学、华南师范大学、集美大学等。

学生主要获奖: 5年来,获国家奖学金、国家励志奖学金的学生超5%,获校芙蓉学子称号8人次,获国/省级研创项目13项、校级20多项。获全国“互联网+”双创大赛二等奖1项、国家级学科竞赛奖二三等奖13项,省级“双创”奖一二三等奖8项。

黎益活,2020届毕业生,就职于“海大集团”旗下。负责技术研发与管理等工作,将池鱼标粗成活率从27%提升至73%,定塘损耗率从25%降到2%,建立了加州鲈养殖关键技术管理要点。个人职级快速晋升,一年内提升两级。

谌芳,2018届毕业生,当年考入华中农业大学水产养殖硕士研究生。本科和研究生期间以第一作者在《International journal of molecular sciences》等国际和国内期刊上发表多篇科研论文。

孟昱林,2018届毕业生,现担任好润集团分公司渔乐圈骆马湖区域经理。入职1年成为店长,带领团队成员,年销售大眼幼体500万尾,动保产品350万元,帮助客户产量从亩产200斤提高到400斤,并将临淮市场做到公司旗舰店标准。