金融工程

专业名称:金融工程

所属学院:经济与管理学院

招生类别:理工/物理类、文史/历史类

学制学位:4年  经济学学士

专业介绍: 金融工程专业创建于2018年,是依托湖南省应用经济学特色学科成立的经济类核心专业,拥有领先的师资建设水平、突出的实践教学特色和丰硕的理论教学成果,为优秀金融人才的培养奠定了坚实的基础。金融工程专业基于“厚基础、宽口径、重能力、能创新”的人才培养要求,以市场需求为导向,紧密结合行业特色与金融学科发展趋势,培养致力于服务区域金融与地方经济发展,具有扎实的经济、金融理论基础与实践技能的复合型人才。

主要课程: 金融学、金融市场学、金融工程学、统计学、金融计量学、证券投资学、Python金融大数据分析、国际金融、公司金融、商业银行经营与管理、金融风险管理等。

就业前景: 建设银行、工商银行、广发银行、招商银行等各类银行;方正证券、兴业证券、大有期货等证券公司;中国平安、中国人保、中国人寿等保险公司;各类企业的金融部门、投融资部门等。

主要深造学校: 对外经贸大学、西南财经大学、上海科学院、华南师范大学、上海师范大学、长沙理工大学等

学生主要获奖: 全国高校商业精英挑战赛国家一等奖、二等奖;全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛国家一等奖、三等奖,湖南省一等奖、二等奖、三等奖;“Shopee杯”跨境电商创新创业公益大赛华中赛区二等奖;“建行杯”第七届湖南省“互联网+”大赛大学生创新创业大赛二等奖、三等奖等

向世豪:2022届金融工程专业毕业生。在我校就读期间,获国家奖学金、国家励志奖学金、全国高校商业精英挑战赛国家一等奖、第十四届挑战杯竞赛湖南省二等奖、企业模拟经营大赛湖南省二等奖等荣誉。顺利通过了ACCA 11门考试,在中汇会计师事务所、立信会计师事务等机构实习,并于2022年考取对外经贸大学研究生。

李双:2022届金融工程专业毕业生。在校期间担任大学生创新训练项目负责人,主导项目获得国家级立项。在广发银行个人零售信贷部实习期间,协助客户经理处理住房按揭、住房抵押贷款和消费贷款等业务,共计发放贷款2340万元,并由于出色表现获得广发银行直通offer。目前在广发银行常德分行负责个人业务,工作能力突出。

刘万钦:2023届金融工程专业毕业生,小万科技自媒体工作室创始人。运营自媒体账号“科技小万W”,涉及领域包括科技数码领域视频创作、数码产品的测评等,与荣耀、华为、OPPO等品牌建立长期合作关系。目前在小红书、抖音、快手、B站等主流平台上拥有近10万粉丝,获赞99.8万余次,被评为2022年度小红书数码领域优质作者,识货认证数码达人,百度认证黄V创作者等。