专业名称:会计学

所属学院:经济与管理学院

招生类别:理工/物理类、文史/历史类

学制学位:4  管理学学士

专业介绍: 会计学专业2009年经教育部批准设立。本专业秉承“三全育人”理念,按照“品德为先、基础为本、能力为重、应用为实”的人才培养要求,紧密结合会计学科发展趋势和地方经济建设需求,着力培养以复合型知识结构为基础,适应开放经济环境的会计学专业人才。本专业办学条件优良,已建成省内同类院校一流的实训中心,与省内数十家单位共建了实习与就业基地。近年来,本专业人才培养质量和就业质量稳步提升,为地方经济发展培养了大批优秀的会计人才。

主要课程: 管理学、西方经济学、经济法、统计学、基础会计学、中级财务会计、财务管理学、成本会计学、会计信息系统、管理会计学、高级财务会计、国际会计学、审计学等课程。

就业前景: 毕业后能够在企事业单位、政府部门及会计师事务所等中介机构从事会计、财务、审计事务以及会计教学、科研等方面工作。

主要深造学校: 湖南大学、中南大学、西南财经大学、江西财经大学、华中师范大学、湖南师范大学、武汉理工大学、西南政法大学、上海对外经贸大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、长沙理工大学、兰州交通大学、湖南科技大学、中南林业科技大学、武汉纺织大学、湖南工商大学、吉首大学、湖南工业大学等

学生主要获奖: 在湖南省唯一一项本科财会类学科专业竞赛——湖南省大学生财务大数据应用能力竞赛中,5届赛事共派出16支队伍参加比赛,全部获奖,获奖率100%,其中,获省一等奖9项,二等奖5项,三等奖2项。尤其是2021年的竞赛,在全省130余支参赛队伍中,四支参赛队伍分别以全省第一、第四、第六、第七名的成绩全部获得一等奖,成绩列全省高校第一。另外,会计学专业学生还在大学生数学建模大赛、湖南省企业模拟经营大赛、湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛等比赛中屡获佳绩。

熊新蓝,2013届会计学专业省级优秀毕业生,在校期间多次获得国家奖学金等荣誉证书,毕业后以397分的成绩考入湖南大学攻读会计学学术研究生,并取得注册会计师全科合格证书。目前,在长沙市纪检监察信息中心工作,多次获得绩效考核“优秀”等次、优秀共产党员等荣誉。

罗园,女,2014届会计学专业毕业生,在校期间多次获得一等奖学金、三好学生、优秀学生干部等荣誉,毕业后考取武汉理工大学会计专业研究生,毕业后从事1年财务工作。在取得注册会计师证书后,入职全国排名前20的知名会计师事务所从事审计工作。

尹露,2014届会计学专业毕业生,2015年通过国家公务员考试,以笔试面试双第一的成绩考入衡阳市原南岳区国家税务局,2018年通过遴选考试考入国家税务总局衡阳市税务局。2019年通过研究生招生考试,成为南华大学公共管理专业在职研究生。

朱春勇,2022届会计学专业毕业生。曾任学社联主席、创盟主任、班级班长。在校期间获第十四届“文理十佳学子”,湖南省创新创业优秀毕业生,第六届中国国际互联网+大学生创新创业大赛银奖等荣誉。在校四年,收获的不仅仅是学业和能力上的进步,更是扎根基层和服务基层的底气和决心,毕业后考取2022届湖南省选调生,现在湖南省常德市石门县蒙泉镇锻炼。