文史与法学学院

电子商务及法律

专业名称:电子商务及法律

所属学院:文史与法学学院

招生类别:理工/物理类、文史/历史类

学制学位:四年  管理学学士

专业介绍:电子商务及法律专业是2017年经湖南省教育厅批准增设的专业,隶属于管理学一级学科。本专业是在省内同类院校中居于领先地位、在省外高校中具有一定影响力的湖南文理学院特色专业。本专业培养具有电子商务及其法律专业基础知识及其实践能力,能够在国家机关和各企事业单位,从事网站的规划与运营管理、商务服务的网络营销策划与管理、现代供应链统筹管理、网络群体及客户关系管理、电子商务全链条法律事务处理等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:西方经济学、法学导论、电子商务概论、管理学原理、统计学、商务英语、市场营销学、视觉营销、网店运营、跨境电商、电子商务法、民法、商法、经济法、知识产权法、合同法、民事诉讼法、侵权责任法等。

就业前景: 在国家机关和各企事业单位从事网站的规划与运营管理、商务服务的网络营销策划与管理、现代供应链统筹管理、网络群体及客户关系管理、电子商务全链条法律事务处理等工作。初次就业率90%以上。

主要深造学校: 中南财经政法大学、湖南师范大学、海南大学、湘潭大学、东北师范大学、长沙理工大学、西南政法大学、湖南科技大学、湖南工商大学等。

学生主要获奖

周家豪:中国大学生自强之星、第十五届全国大学生文学作品大赛三等奖、芙蓉学子·社会实践奖、湖南省大学生创新训练计划省级立项、湖南省大学生电子商务大赛一等奖、湖南省旅游专业综合技能竞赛三等奖、湖南省“奋斗青春号”演讲比赛三等奖、湖南省大学生防艾主题演讲比赛三等奖、湖南省知识产权竞赛优秀奖

袁美雄、曾令华、汪羽彤:湖南省2022年消费帮扶营销大赛“优秀个人”奖

李林华:湖南省2022年消费帮扶营销大赛全省营销人物一百强奖、第三届全国大学生直播电商创新创业大赛二等奖

彭静,男,1998年生,湖南古丈人,中共党员,电子商务及法律专业2017级本科生,2021年毕业,同年通过湖南省考考入古丈县岩头寨镇人民政府,参加工作2年。立足当下,谋划未来,锚定目标,专心致志。

张紫薇,女,中共党员,电子商务及法律专业2017级本科生,湖南省优秀毕业生;目前是中南财经政法大学法律硕士(非法学)22级研究生。

大学生活的建议:首先是尽早明确目标,多实践,找到自己热爱的方向;其次是多参与活动,开拓自己视野;最后是多阅读,构筑丰富的精神世界。“志之所趋,无远弗届。”不管做出什么决定,就踏实的一步一个脚印的去实现它吧!

朱传琪,电子商务及法律专业2017级学生2022年考入湖南师范大学法学院法律硕士专业。在2023湖南师范大学研究生主题辩论赛同法学院辩论队获得季军。

朱冰,电子商务及法律专业2018级本科。两次获“三好学生”和“校级学业奖学金”,学习刻苦、勇于钻研,代表电商法专业参加“奥派杯”全国电子商务竞赛并获得“团体二等奖”。2022年考入福州大学攻读社会工作硕士。

盛乐,女,中共党员,电子商务及法律专业2018级本科生,续四年获得三好学生和奖学金,通过初级会计资格考试湖南省优秀毕业生,现就读于哈尔滨商业大学法律硕士专业。道阻且长,行而将至,行而不辍,未来可期。

中共党员,湖南衡阳人,电子商务及法律专业2019级学生。在校期间,成绩连续4年位居专业第一,同时踊跃投身学科竞赛、演讲主持、乡村支教、基层调研等各类实践,先后获“中国大学生自强之星”“国家奖学金”“湖南省优秀毕业生”“芙蓉学子·社会实践奖”“湖南省大学生电子商务大赛一等奖”等各项荣誉 40 余项