湖南文理学院2023年“楚怡工匠计划”招生简章

根据湖南省教育厅《关于实施“楚怡工匠计划”试点工作的通知》(湘教发〔2023〕16号)文件精神,我校2023年开展楚怡工匠计划培养工作。

、招生对象

符合我省普通高校招生考试报名条件,并已参加我省普通高校招生考试报名的普通高考考生。

、招生专业计划及学费标准

招生专业:农学(首选科目:物理;再选科目:化学或生物)

招生计划:80个

学费:3600元/年

三、培养模式

“4+0”模式,即对通过"楚怡工匠计划"录取的学生,4年均在常德职业技术学院培养。

、招生办法

“楚怡工匠计划”纳入我省普通高校招生,按照教育部和我省普通高校招生政策进行招生录取。

(一)编制计划。“楚怡工匠计划”单列招生计划、安排在本科批次录取。

(二)填报志愿。考生在本科批(普通)志愿栏中既可以填报试点本科高校的“楚怡工匠计划”招生专业,也可以填报本科批中的其他院校专业。其中,普通高考考生最多可以填报45个志愿。志愿填报时间、填报要求等与普通专业一致。

(三)录取政策。依据考生高考成绩和志愿,从高分到低分 进行平行志愿录取。生源不足时,由省教育考试院通过网络和媒体统一向社会公布院校招生缺额,组织未被录取的考生填报征集志愿。如按征集志愿投档后仍生源不足时,可按我省普通高校招生相关规定,适当降分投档录取(即在普通类本科录取控制分数线下20分以内按志愿从高分到低分投档录取),确保完成招生计划。

、相关政策

(一)在学习期间原则上不得转学转专业,非试点学生不得转入“楚怡工匠计划”学习。学生在校学习期间,在奖学金评审、 家庭经济困难学生资助、就业创业帮扶指导、助学贷款、党(团) 员发展、毕业待遇等方面与本校在校学生享受同等待遇。

(二)学生在完成四年本科阶段学习后,各项考核合格,并符合相关条件和要求的,可获得湖南文理学院普通本科毕业证书和学位证书。

*本文所有内容和数据均根据湘教发〔2023〕16号文件节选整理,如有异议,以文件为准。